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登泰顺天关山

陈能雄/文

一大早,我前往泰顺罗阳西郊的天关山,此山海拔一千多米。从山脚往上看,山峰云雾缭绕,有山雨欲来之感。我往上走远远看到山谷间有几十米高的堤坝,一条飞瀑从坝口飞泻而下。走上去看,原来这是一个碧绿洁净的水库,水源是从山间的小溪流汇而来的。以后这里要建成一个饮用水库,是泰顺县城的“大水缸”。居民能喝上这样甘美的山泉,确实是大自然恩赐给泰顺人的礼物。

沿着水库前行,前面是一条古老的石径,我们走进一片茂密的竹林。清风吹来,竹叶沙沙作响,有一种空灵的感觉。古道长满苔藓,早晨的露水打湿石径,须得小心攀登。石径建在小溪旁,环绕着蜿蜒的山间溪流,也许这是古人是为了方便登山者口渴时取水的。古时候山里的人披星戴月,沿着这条古径前往县城赶集,这条路上曾经流淌了多少先人的汗水。今天我们一身轻松地游玩尚且感到疲累,想象先辈们起早贪黑,在这山路上肩挑背扛是多么的辛苦!

山路十八弯,水路更是十八弯,溪水或是从山间沟壑往下流,或是几道飞泉从悬崖上奔泻而下。路旁草木丛生,遮挡了我们的视线,耳畔听到叮咚响亮的流水声,却看不到溪水的真容,偶然会从枝叶的缝隙间看到几点飞溅的水花。山重水复,在茫然之际,有时会看到几处农家田舍,隐隐间听到鸡犬的鸣叫声。在这样清幽的世界里,每一种声音都格外的清亮。行走中,我们时不时会地听到远处登山者的脚步声和谈话声,虽然隔了几座山头,却仿佛就在身旁。真如杜牧所写的“远上寒山石径斜,白云生处有人家”。至于“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”之景,我今天却欣赏不到。路边并不缺枫树,只是枫叶还没有变红。天关山的枫树好像生来是为迎接游客的,在古道的各个拐弯处,都有几株参天的古枫殷勤地站立着。若是到深秋季节,这里必然是一路丹枫,落叶缤纷!在山间行走,你不必担忧没带茶水,在路边会有几处从石缝间蹦出的甘泉,用一根竹管引水,游客的嘴凑在竹管下喝水,清冽之气沁入心脾。

刚爬到半山腰,很多游客就已经开始气喘吁吁、饥肠咕噜了。抬头往上看,山林茫茫,离天关峰顶还有很长的一段路程,有些人开始望而却步。峰回路转,且喜在山路边会看到几处凉亭。游客们精神为之一振,走到亭子里休憩,卸下身上的行李,拿出干粮来补充能量。凉亭有些是新修建的,有些是以前遗留下来的古亭,这些亭子曾经慰藉过多少过往路人的辛酸。只有生活在大山里的人,才会深切体会一桥一亭的重要性。很多农民即使经济拮据,也要自掏腰包修建凉亭,修亭造桥在他们看来是一件莫大的功德。

小憩之后,背起行囊继续前行。越往上走,天气更觉晴朗,碧空如洗,天空是湛蓝澄净的,深吸一口清新的空气,疲惫之感顿消。爬到峰顶,树木苍翠茂盛,我看到一大片的松树姿态各异,枝干犹如虬龙,有几棵树大有黄山松的风采。也许这些松树是站得高,看得远,得顶峰之灵气才生长得这般雄伟!山峰上有一个两层高的瞭望台,栏杆和梯子是用钢管制成的。我们攀扶着近乎垂直的梯子爬上高台,在这里可以眺望远山诸峰,俯瞰罗阳县城,山城景观尽收眼底!山脉蜿蜒如龙,绵绵不绝,而山下栉比鳞次的城郭掩映于苍山碧树之间,依靠在这山脉的龙头、龙尾、龙爪的旁边。立于台上,拂面而来的是徐徐的山谷之风,盈于耳畔的是阵阵的松涛之声,让人顿时心开天籁,豪气顿生。

天关山的景点很多,每条路线都有各自的风景。在回程的路上,我本想改道前往岭北,想穿越岭北的千年古道,感受一下古道的异样风情。只是一日的行程只恐不够,只好作罢,我期待下次能有机会沿着从岭北通往罗阳城关的千年古道,重登天关山!



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