我们花费很多时间,走很远的路,去很多地方旅行,无论是为了寻找乐趣或放松身心,抑或是为了破解生命课题,最终都是为了成为更好的自己。

一次旅行总有结束的时候,甘泉雨岔大峡谷就是我们最后一个目的地,也是我们取到真经破茧成蝶的地方。

前一天下午从波浪谷到雨岔,听地导的建议选择了在下寺湾镇住宿。听说这里是去周边峡谷的必经之地,来雨岔旅行的人基本上都住在这里。

我们选择了驿缕阳光窑洞宾馆,除了网上评分高、名字听起来不错,更重要的是小伙伴儿看中了这里可以穿民族服饰拍照。

虽然到最后还是忘记了拍照,但是却没有忘记荡秋千。早上吃完分量十足的特色早餐,离观赏峡谷的最佳时间还有一段时间,索性一起坐在院子里晒起了太阳。

餐厅门口是一片空地,两边各有一棵树,树中间是一个小棚子,棚子下挂着三个秋千。十四岁的师傅,十一二岁的大师兄和沙师姐,当然不会错过荡秋千的机会。

三个小孩子迫不及待地坐在秋千上,轻轻地荡了起来。清晨的阳光照在她们身上,除了一丝丝温暖,时光也变得温柔起来。而待会儿我们就要去雨岔大峡谷,在往日的时光里穿梭。

1桦树沟

驱车前往景区服务点,一下车就有地导自荐带路,停车场里停了不少车辆,路边还有各种小吃摊位,看来这一处景点人气很高。

在售票中心了解到景区近期修路,牡丹沟、龙巴沟、花豹岔都不能近距离接触,只剩下桦树沟可以观看。虽然略感遗憾,但是既然来了,那就去看一看吧!

坐着景区的专车来到了桦树沟,可能开发还不够完善,景区设施看起来比较简陋。不过门口的小摊摆的倒是挺齐全,吃的喝的玩的样样不少。

进入景区右转一个小弯儿就到了峡谷之中。因为雨季已过,加上游客众多,峡谷的小路上铺上了人工小道,所以算不上泥泞,也就用不着穿雨靴了。

雨岔大峡谷的美景在阳光直射的时候会出现千变万化的美妙之感,所以此地最佳的观测时间是上午十一点到下午三点之间。

而我们来的时间恰是人流最多的时候,峡谷宽处可容一两人通过,窄处只能容一人通过,我们也只能跟随着人流一步步的向前移动。

抬头望去,那是一道道优美的线条组成的崖壁,每一道线条流畅自然,每一块崖壁凹凸有致,而如此奇妙的壮观景色皆是大自然自己孕育出来的。

这些峡谷均是千百万年前强烈的地震所致。而这片土地因为地震开裂的伤痕一直未曾愈合,它也没有变成普通的沟壑,经过几百万年的山洪雨水冲刷,形成了这样一个神奇的峡谷。

目前开发出来的四条峡谷各有特色,桦树沟是其中最为曼妙多姿的一个。在正午光线的折射中,每一片崖壁都呈现出了不同的光影效果,给我们的视觉带来了极大的冲击。

在泛着五彩光晕的绝壁上,凸出来的崖壁像一只蒙着脸的山羊,而峡谷正上方泛着白光的天空,又像一只银色的雄鹰。整个画面像雄鹰扑向山羊,而山羊却抬着头勇敢的面对这一切。

而在较为潮湿的地方,崖壁上又长了一片片青苔,在阳光的照射下又呈现出了不同层次的色彩。弧度不同的崖壁又为这些色彩增加了变化,缓慢行走其中,犹如穿梭在时光隧道里。

短短的米,却在其中走了半小时,等我们从时光隧道里穿梭而出的时候,意犹未尽之感立刻涌了上来。没想到刚走出景区,又遇到了在停车场见过的地导,我们决定跟着他再去其它景区看看。

2蝴蝶沟

本来打算去牡丹沟、龙巴沟这几条暂时不对外开放的景点,听地导对这里详细介绍之后,最后选择去还没有开发的野生沟。

由于这里的野生沟地处偏僻、路况不好,所以还没有被开发,只是偶尔有一些游客在当地人的带领下来这里。而我们对原生态的景点更是充满了期待。

坐着地导的车,摇摇晃晃地在山路间缓慢前行,车窗外是随风飞扬的陕北层次分明的秋色,车窗内是四个倔强的人和同样倔强的司机一起欢声笑语。

在一路颠簸中来到了这片野生峡谷,正式被我们师徒四人收编为白龙马的司机师傅,告诉我们这片野生峡谷叫蝴蝶沟,是雨岔大峡谷中精华中的精华,其它峡谷与之相比都要略逊一筹。

沿着山坡上的小路一步步向下,路旁是干枯的杂草和灌木丛,远处是几棵结着小红果的树木。跨过一条小沟终于到了谷底,除了刚刚与我们擦肩而过的几个已经出谷的本地人,整个谷底再无一人。

几人换好雨靴,在白龙马的带领下朝着谷内走去。刚刚山坡上还是满地的干枯,在谷底没走几步就是盎然的绿意。

潮湿的崖壁上到处都是成片的绿色苔藓,还有一层一层的蕨类植物在茂盛的生长,角落里各种各样的野草也为谷底增添了不少生机。

本以为穿个长筒雨靴有点大题小做,没走几步,山谷里的淤泥就已经没过了脚腕儿,在没有木头落脚的地方,整个小腿都在淤泥里行走。

脚底下玩着泥巴,眼睛却在梦幻的天堂。如果说桦树沟里行走是在时光里穿梭而过,那么蝴蝶沟行走一定是在岁月里流转了千百遍。

谷底崖壁上柔顺的曲线,配上青苔郁郁的外衣,在阳光的折射下,犹如一群身姿曼妙的少女在舞动。徜徉在岁月中,整个人都变得灵动起来。

在光与影、人与泥的流动中,我们来到了蝴蝶沟的尽头。回身望去,倾斜成一定角度的崖壁,凹凸不平的表面恰似蝴蝶张开的翅膀,原来这就是最后的惊喜。

站在犹如蝴蝶翅膀的崖壁间,张开双臂,我们每一个人都破茧成蝶,仿佛获得了新生般欲振翅飞翔。

出谷的时候,多年当地导的老司机白龙马用丰富的经验开始为我们拍照。用香烟制造袅袅仙气的背景,特写、近景、远景各种切换,留下许多美美的照片。

回去的路上,吃着路边的杜梨,看着白龙马发给我们的破茧成蝶照片,再回想这一路上我们内心的变化,确实让我们感慨万千。

一张照片并不能让我们破茧成蝶,但是旅程中发生过的那些故事和白龙马的

转载请注明地址:http://www.abmjc.com/zcmbyf/2135.html