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—新疆红其拉甫纪行

新疆给人的印象首先是大,它占到全国国土面积的六分之一。有时驱车行进在戈壁滩上,茫茫一片,杳无人烟。其次是它的壮阔的高原风光。古人所谓“大漠孤烟直,长河落日圆”,“今夜不知何处宿?平沙万里绝人烟”,最贴切其景物特点了。

然而,新疆景物的柔媚秀丽也是不容忽视的。疆北的喀纳斯湖,其秀丽的自然风光,可与瑞士风光媲美。进入风景区,原始森林,直插云天;芳草茵茵,如同绿毯;碧树红花,倒映湖中,即使江南风景,也罕与其匹。

加之神秘的湖怪传闻,使喀纳斯湖犹如一个未揭面纱的新娘,她那神秘而美丽的真面目,至今尚未被人完全窥破。近日我疆南的红其拉甫之行,更加领略了新疆高原风景的壮美秀丽。

红其拉甫位于新疆塔什库尔干塔吉克自治县境内,该口岸于年5月1日对外开放后,每年都有来自世界60多个国家和地区的五六万人观光、旅游和经商。这里也是我国通往巴基斯坦的必经之路。

新疆壮美风景

从新疆喀什前往红其拉甫,沿途风景可谓奇特、壮美、秀丽,就其中印象较深者这一笔墨,以留作纪念,也算是不虚此行了。

离开喀什不多久就进入了山区。忽然一座座如同火焰般火红的山峰呈现在我们面前,使我们刚刚去过的吐鲁番附近的火焰山不免也相形见绌。因为今年吐鲁番大风较多,大风掀掉了裸露在外边的红色土壤,露出了瓦灰色的土层,所以火焰山就好像是没火了一般,有点名不副实了。

火焰般的山峰

导游说,吐鲁番附近是有名的大风口,大风到来时,可把小车漆皮吹掉,沙石可把小车窗户击碎,风沙可迅捷灌满车内,人此刻如果在车内就会有生命危险。

我们也注意到沿途栽的电线杆,一溜儿地顺着风吹的方向倾斜着。回想起今年春天大风把火车掀翻,进一步证明了吐鲁番附近风力的巨大和惊人。

汽车盘旋在通往红其拉甫的山路上,顺着车窗仰头望去,头顶上就是悬崖峭壁,奇形怪状的巨石仿佛随时就会掉下来似的,路上也随时可看到坠落下来的山石,不禁令人胆战心惊起来。

紧贴公路的旁边是一条小河,河水潺潺湲湲,呈现出瓦灰色。事实上河流并未被污染,是因高山雪岭冰雪融化的过程中,沾染地表颜色而形成的。

河水对面的山坡上,只看到一道道被雨水冲刷形成的小沟壑,这应是岁月对大自然赋予的印记,却看不到人类留下的哪怕是一丁点痕迹啊!

途中经过一座著名的沙山。所谓沙山,就是因此处是巨大的风口,大风就像是一位手段高明的画师,随时把沙石吹卷成各种形状,组成各种各样的美丽画卷。因而该处也成了画家们写生绘画、摄影家们取景拍摄的极好地方。

下车举目一望,路右边就是所谓沙山,确实风景如画、变化多端:大风卷着沙石变化无穷,随时组合成各种不同的画面。山的脚下则是波光粼粼的一湾浅水,变幻的沙山倒映在浅水里。浅水边长满绿绿的水草,不少人站在水草前背对着沙山湖水在尽情地拍照留念。

绿草、碧水、沙山、雪峰,层次分明,由近到远,立体感很强。路左边则是高耸的雪峰,蓝天映衬着雪岭,色彩鲜明如画。

作者在喀纳斯湖

天公非常作美。灿烂的阳光除去了冰峰雪岭上的神秘面纱,一览无余地暴露在我们面前。沿途可以看到海拔米的世界第二高峰乔戈里峰、海拔多米的“冰山之父”慕士塔格峰和海拔米的公格尔峰。

因为这里海拔高,视觉上觉得这些庞然大物似乎并不高,我曾经甚至产生过自己似乎也可攀登上去的念头。然而随行人员告诉我们,俗话说,“看山跑马死”,虽然你觉得山峰近在咫尺,仿佛举手可触,但你真正要到雪山脚下还需六七个小时。而且这些冰雪覆盖的高峰,结构复杂,冰川交错,常有雪崩、滑坡等自然现象发生。即使训练有素的登山运动员,有史以来也没有几个人登得上去呢。导游指着附近的公格尔峰说,年我国与前苏联联合登山队首次登上该峰;年中国登山队两名女队员也登上该峰,而大公格尔峰至今不曾有人登上去。在这大自然面前,我们人类还是显得十分渺小。我们应该珍惜自然、保护自然、敬畏自然,而并不能随心所欲地征服自然、改造自然。

记得有一年去日本途经富士山时,同行的一位团员曾与导游发生争论,导游说从山底登富士山顶需六小时,那位团员认为不需要这么多时间。

富士山与这些冰雪覆盖的世界屋脊上的山峰相比,其高度、攀登的难度,实在是不足挂齿了。这就是“不登高山,不知天之高矣;不临深溪,不知地之厚矣”的道理。

中午时分,我们来到了喀喇库里湖,该湖位于慕士塔格冰峰下的苏巴什草原上。白雪映衬着绿绿的草原,草原上放牧着自在的马匹。湖水因其色似墨而被人称为“黑湖”,海拔在米之上,可谓是祖国大地上最高的湖泊之一了。

路的两边有几顶帐篷,这是当地塔吉克族游牧民族搭建的,整个家当就全在里面了。他们白天可接待一些路过此地的游客,晚上则居住在这里。因为湖面风很大,我们观赏一番湖光山色后,就来到帐篷内简单地用餐。

喀喇库里湖距离塔什库尔干县城尚有90公里左右,我们驱车一个多小时后来到县城,用餐毕即继续登上前往红其拉甫的路程,县城距红其拉甫尚有公里。上路后我们明显感到,这里的海拔越来越高,氧气越来越少,头也轻微地痛起来,这就是高原反应吧。

这里属帕米尔高原,是世界最高的地方。闻名世界的喜马拉雅山山脉、喀喇昆仑山山脉、昆仑山山脉、天山山脉等均交汇于此并向四面八方延伸而去。红其拉甫口岸哨所海拔约米左右,因高原地区氧气稀薄,此处值勤的战士半月就需回内地休整轮换。

作者在新疆葡萄架下

沿途所见的动物也并不多,偶尔可看到在蓝天雪岭下盘旋的雄鹰。居住在这里的人们都自豪地把自己称作鹰的传人。他们确实是在这块神奇壮丽的土地上展翅翱翔、搏风击雨的雄鹰,以自己坚韧不拔的毅力和钢铁般的意志,挑战着人类生存的极限,并改变着自己生存的环境,守卫着祖国的这颗明珠。看到生活在这里的人们,我从心底产生出一种肃然起敬之感。

沿途还看到了丝绸之路古驿舍遗址,一下子把我的思路带到了多年前,眼前顿时呈现出大漠落日、驼队艰难挺进、驼铃声声的镜头来。河岸悬崖边据说还留有玄奘法师西方取经时的遗迹。据有关专家考证,这里确实是玄奘法师取经时的必经之路。

靠近红其拉甫时看到最多的动物还数旱獭。它们身体滚圆而又十分灵活,不时警觉地探头探脑,一有风吹草动,一下子就跑得无影无踪,似乎很适应这里的生存环境。我想这可能是大自然恩赐给雄鹰的可口美味吧。

来到红其拉甫哨所时,守卫战士进行了认真的检查,并有一名战士随车前往界碑。路上我们意外地看到战士们用一块块石头组成的中国图案,表明戍边将士守卫祖国的情怀。他们虽然远离繁华、远离亲人,但他们心中装着祖国,这是他们战胜艰苦环境的强大精神动力。

红其拉甫界碑

红其拉甫界碑位于中国与巴基斯坦交界处,中巴两国战士亲如兄弟,巴战士对游客也十分友好,游客纷纷与战士们照相,他们总是面带笑容地给予满足。因为海拔高,风很大,我们留影后匆匆地踏上返回的路程。

回到塔什库尔干县城后,已到太阳即将西沉的时刻。仔细端详这个地处帕米尔高原的县城,但见四周群山环抱、山顶上白雪皑皑,落日余晖映照其上,十分壮美。离县城东北角不远处,有一座石头古城,据说是公元初期塔吉克人的祖先建立的羯盘陀国的都城,地理位置十分重要,是古代丝绸之路中道、南道的交汇点。

作者在交河古城

站在城下仰望,其城门、城垛等仍然清晰可见,令人不禁产生沧海桑田之感。城下不远处,则有一口甘泉,人们纷纷驻足品尝,据说喝了泉水可以起到延年益寿、幸福安康的作用。

短暂的红其拉甫之行结束了,如果让我用一句话概括此行的感受,那就是“雪域风光美如画”!

事后,我写了十首小诗以纪此壮行:

戈壁荒原也有情,

潺湲相伴奏琴声。

莫言碧水方为美,

雪域河流遍瓦青。

一望高原浩瀚连,

雪峰千仞上摩天。

天山帕岭争相汇,

簇拥华龙腾岭巅。

边塞河山画岂成?

蓝天雪岭映湖中。

牛羊珠嵌高原美,

敢与江南竞雌雄。

皆道吐番火焰红,

封姨却废铁娘功。

喀什刚过山如火,

孰料藏来在此中。

维汉相亲似弟兄,

儿童哭抢镜头中。

欢欣获准观新妇,

头盖微搴赛仙容。

慕士乔戈耸眼帘,

壮心撩动欲攀巅。

看山人道跑马死,

待到峰前尚六天。

脚履唐僧旧路程,

取经故事道峥嵘。

高原缺氧头似箍,

岂止独钟孙悟空?

斜日余晖裹朔风,

雪山四障翳边城。

西行路上无他物,

塔克族人与鸷鹰。

缺氧严寒雪裹风,

五千高路入云峰。

数粒石子抒胸臆:

赖有母亲在心中。

漫道足痕遍宇中,

平生最忆雪原行。

晓风残月巾帼语,

此景只合唱大风!



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