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王敏

我深信,如今遍布全国的鸭血粉丝汤,是从扬州城流传开去的。当鸭血遇上粉丝,由老鸭汤铺底,做媒,鸭肝、鸭肠、香菜等充当陪嫁,就有了鸭血粉丝汤这样美好的一场婚姻。它们的爱情历久弥新,且到处流传。

在扬城,最初出现的鸭血粉丝汤,其内容不算丰富,底汤、鸭血、粉丝、蒜叶,四样相结合即可。简单,像我们朴素平常却踏实安妥的日子。底汤是纯粹的老鸭汤,浓稠,却不腻嘴,很像谁真心实意的情话。粉丝,是正宗的山芋粉,先用清水泡开,再在鸭汤里煮熟,被鸭汤浓情浸染后的,显得晶莹剔透,有韧性,不再桀骜了。鸭血,加料酒祛腥煮熟后,切成方块状,吃在嘴里,爽滑,滋味绵长。再到后来,经过流传,慢慢发展,才有了鸭肝鸭肠、火腿肠等的加入,很像我们扬城人的日子,越过越好,家底越来越厚。

我确定,是在扬城吃的第一碗鸭血粉丝汤,打开了我从前寡淡的味蕾,让我自那时起,才知道世间原来还有这样让人垂涎三尺的美味。它很像初恋,值得我时常从怀里,把它捧出来,慢慢地咀嚼回味。

历历记得,三十多年前,因我身患小疾,母亲定期骑着自行车带着我,从乡下一路颠簸抵达江都县城,再坐车赶往扬州,医院就诊的时光。同学们都很羡慕我,在这一天,可以弃了书本边那些枯燥的时光,随母亲去见识城里的大世界。我也偷偷盼着这一天,只为在就诊结束后,可以吃上一碗鸭血粉丝汤,享受粉条哧溜一下滑入喉咙的感觉。

和鸭血粉丝的相识,算是偶然吧。医院就诊出来,母亲带我去见识扬城的繁华。于是走进了甘泉路。那时甘泉路上的门店很多,较现在,门面房显得矮小灰旧,路两侧植有很多繁茂的梧桐树,绿色掩映下的街道,清凉幽深。在行至甘泉路中间路段时,见一体型微胖,系着围裙,慈眉善目的中年女人,站在路边大声吆喝:“鸭血粉丝汤,两块钱一碗咯——”她看见我们,一边指着身侧的巷子,一边伸手过来招揽母亲的肩膀,“进去吃一碗吧!”母亲回头看看我,脚步便随了那女人。

进了巷子不远,右拐,便进了一所半旧的院子。院子里,五六张方木桌边,各坐有四五个顾客,大都低着头畅快地吃着。我注意到那敞开的碗口,似要把食客们的整个头都吞进去。

院门口,中年男子在热锅边忙碌着,半边脸忽影忽现在那腾腾袅袅的热气中。他一手稳住盛有粉丝的漏勺,一手握着超长的筷子,间歇地挑着粉丝,让粉丝在热锅里翻身打滚,动作极为熟练。中年女人招待我们坐下,点好餐,和男人简单交代了两句后,就转身又去街边吆喝了。

想来,那女人和男人,应是一对夫妻吧,他们既勤劳又智慧,就像鸭血和粉丝,在尘世熊熊的炉火中,彼此依靠着,呼应着,默契着……

如今,三十多年过去了,甘泉路已几经变迁,再也找不到当年飘着鸭血粉丝香的那条巷子了。好在,鸭血粉丝店已经遍布扬州的大街小巷。在江都的东方红路上,就有一家生意常年红火的“宏宝鸭血粉丝”老字号店,我时常去那里满足自己的味蕾,也想寻一寻旧光阴。

我曾大胆地猜测,这里附加了酸菜、香肠和鸭肝鸭肠的鸭血粉丝汤,也许最初的创造灵感,就是来源于甘泉路上的那所院子吧。这些增添了内容的鸭血粉丝汤,如子子孙孙般,一代一代繁衍着……

我始终相信,一道到处流传、老少皆喜、四季皆宜的美食背后,一定会有一双勤劳的手,一双善观的眼眸,一颗玲珑的心。而这些,扬城人从来都不缺!



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